Ленинградский торт.
Для приготовления: 500г. муки, 300г. сливочного масла, 200г. сахарного песка, 2 яйца, 1/4 ч.лож. соды, гашёной уксусом300 гр. сливочного масла, 150 гр сахарной пудры, сгущёнка 1 банка ,какао, варенье150г. сахарной пудры, 2ст.лож. какао, 3ст.лож. горячей воды, 20г. сливочного масла.

 Для приготовления теста разделить яйцо на белок и желток. Желтки взбить с сахарным песком. Добавить ванильный сахар, соду гашенную уксусом.Влить растопленное масло. Отдельно взбить белки в крутую пену. Перелить белки к желткам, аккуратно перемешать. Постепенно вводить муку и замесить песочное тесто. Выпекаем 3 песочных коржа.Для приготовления крема на тихом ходу взбиваем сливочное масло. Сгущенное молоко соединить с сахарной пудрой и добавить к маслу, всыпать какао-порошок и все как следует перемешать. Каждый корж смазываем тонким слоем варенья или повидла, затем промазываем кремом и скрепляем.Сверху торт заливаем шоколадной глазурью, украшаем оставшимся кремом и рублеными орешками по своему усмотрению и вкусу. С помощью шприца можно сделать любую надпись.Для приготовления глазури необходимо растопить масло. В мисочку просеять сахарную пудру и какао, добавить к ним горячую воду и