Голландский торт со взбитыми сливками
Продукты на торт диаметром 26 см: 300 г слоеного теста, мороженного или домашнего приготовления *, 50 г черносмородинного мармелада, 100 г сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока * 1 кг вишни из компота, 50 г сахара, на кончике ножа молотой корицы, 3 ч.л. картофельного крахмала * 1/2 л жирных сливок, 40 г сахара, 16 глазированных черешен
Разрежем торт на 16 порций, калорийность 1 порции — около 1175 дж/ 280 кал

Слоеное тесто разморозим при комнатной температуре в течение 30 — 60 минут. Противень сполоснем холодной водой, духовку разогреем до 200 °С. Слоеное тесто раскатаем в три лепешки диаметром 28 см. Они должны быть несколько большего размера, чем дно формы, так как во время выпечки слоеное тесто уменьшается в объеме. Уложим лепешки на противень, наколем вилкой и оставим на 15 минут вылежаться. Выпекаем их на среднем уровне духовки в течение 10 — 12 минут, пока они не зарумянятся. Наиболее удавшийся корж намажем разогретым мармеладом и помадой, полученной от растирания сахарной пудры с лимонным соком, и дадим подсохнуть. Смазанный корж разрежем на 16 частей. (На готовом, прослоенном кремом торте верхний пласт будет уже невозможно разрезать, весь крем оказался бы выдавленным). Дадим вишне стечь. Сироп вишневого компота проварим с сахаром и корицей, картофельный крахмал разведем в небольшом количестве холодной воды, выльем его в сироп, немного поварим и снимем с плиты. Смешаем с этой массой вишню и дадим остыть. Вишневой начинкой намажем следующий слоеный корж. Сливки с сахаром взобьем в крутую пену, примерно 6 ложек отложим в кондитерский мешок со звездчатой трубочкой. Часть взбитых сливок положим на вишню, накроем вторым коржом и намажем его остальными взбитыми сливками. Аккуратно уложим на них разрезанный верхний корж. Каждую его часть украсим розочкой из взбитых сливок и глазированной черешней.

Наш совет
Если этот торт не предполагается подавать немедленно, можно добавить во взбитые сливки сгуститель и торт поместить в холодильник.