Черничный торт со взбитыми сливками
Продукты на форму для торта диаметром 26 см: 80 г масла, 40 г сахарной пудры, щепотка соли, 1 желток, 160 г муки-крупчатки*, 500 г черники, 20 г апельсинового ликера * 8 пластин белого желатина, 1/2 л жирных сливок, 50 г сахара, 100 г жареных миндальных хлопьев
Разрежем на 12 порций, калорийность 1 порции — около 1555 дж/ 370 кал

Из продуктов от масла до муки включительно приготовим песочное тесто, накроем и поместим на 1 час в холодильник вылежаться. Чернику промоем, дадим стечь, польем ликером и дадим 30 минут устояться. Духовку разогреем до 220 °С. Песочное тесто раскатаем и выложим им форму для торта. Основу торта выпекаем 15 минут на среднем уровне. Дадим ей остыть. Желатин замочим в холодной воде, когда он набухнет, отожмем и растворим в небольшом количестве воды в горячей водяной бане. Сливки с сахаром взобьем в крутую пену, добавим желатин, ? черники и осторожно перемешаем. Стенки формы выстелим фольгой и выпеченную основу наполним черничными взбитыми сливками. Остальной черникой выложим верх торта и поместим торт в холодильник для застывания. Бока торта посыплем жареными миндальными хлопьями.