Старовенский шоколадный торт
Продукты на форму для торта диаметром 26 см: 8 желтков, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 150 г сахара, 8 белков, 100 г бисквитной крошки, 100 г тертого горького шоколада, 100 г молотого фундука *, 40 г "Шерри", 300 г абрикосового мармелада * 100 г тертого горького шоколада, 1 яйцо, 200 г сахарной пудры, 60 г кокосового масла, масло — смазать форму
Разрежем торт на 16 порций, калорийность 1 порции — около 1510 дж/ 360 кал

Дно формы для торта смажем маслом. Духовку разогреем до 180 °С. Желтки с половиной сахара, ванильным сахаром и солью разотрем в пену. Белки взобьем в тугую пену, постепенно добавляя остальной сахар, и соединим с растертыми желтками. Смешаем бисквитную крошку с фундуком и тертым шоколадом и добавим в белково-желтковую массу. Выложим тесто в форму, пригладим верх и поставим на 30 — 40 минут печься на втором уровне снизу. Выпеченную основу торта переложим на кухонную решетку и оставим на всю ночь вылежаться. Потом разрежем ее поперек на три пласта и каждый сбрызнем "Шерри". Два пласта намажем абрикосовым мармеладом, сложим один на другой и накроем третьим пластом. Тертый шоколад смешаем с яйцом и сахарной пудрой. Кокосовое масло растопим и постепенно, по каплям подмешаем в шоколадную массу. Она должна иметь консистенцию крема. Намажем шоколадным кремом верх и бока торта. Наверху широким ножом изобразим волны, после чего дадим крему застыть.


Наш совет
Основу старовенского торта составляет нежное бисквитное тесто и помада. Если есть желание сделать торт особенно лакомым, можно переслоить старовенский торт марципановой начинкой: 200 г марципана смешаем со 100 г сахарной пудры и раскатаем в две тонких лепешки, которые поло­жим на намазанные мармеладом пласты основы торта.