Классический масляно-бисквитный кекс
Продукты на прямоугольную форму длиной 30 см: 1/2 стручка ванили, 5 яиц, 250 г сахара,
натертая цедра от ? лимона, щепотка соли, 125 г муки высшего сорта, 125 г картофельного крахмала, 170 г масла*, 3 ст.л. сахарной пудры, масло и мука — смазать и посыпать форму
Разрежем кекс на 15 порций, калорийность 1 порции — около 1090 дж/ 260 кал

Форму смажем маслом и посыплем мукой. Духовку разогреем до 190 0С. Стручок ванили разрежем вдоль и извлечем половину сердцевины. Яйца, сахар, лимонную цедру, соль и ваниль взобьем в водяной бане, пока смесь не нагреется. Вынем эту смесь из водяной бани и продолжаем взбивать до полного остывания. Добавим просеянную муку в смеси с крахмалом. Масло растопим и теплым замесим в тесто. Выложим тесто в форму, пригладим верх и поставим на 40 — 45 минут печься на втором уровне снизу. Прежде чем окончательно вынуть кекс из духовки, убедимся с помощью лучинки, что он полностью пропечен. В противном случае продлим время выпечки. Выпеченному кексу дадим остыть на кухонной решетке и посыплем сахарной пудрой.