Бременский пасхальный кекс
750 г муки-крупчатки, 70 г дрожжей, 100 г сахара, 1/4 л теплого молока, 400 г масла, 1 пакетик ванильного сахара, по 1 ч.л. соли и молотого кардамона, 700 г изюма, 150 г очищенного рубленого миндаля, 125 г рубленых цукатов из лимонной корки, сок и цедра от 1 лимона, 50 г сахарной пудры, масло — смазать противень
Разрежем кекс на 40 ломтиков, калорийность 1 ломтика — около 1010 дж/ 240 кал

Бременский пасхальный кекс можем печь как в форме, так и на противне в виде каравая. По данному рецепту можем испечь и тот, и другой. Форму или противень смажем маслом. Муку просеем в квашню и сделаем посредине лунку. Раскрошим туда дрожжи и смешаем с небольшим количеством сахара, молока и муки и сделаем опару. Накроем чистым полотенцем и поставим на 20 минут в теплое место подходить. Растопленное масло смешаем с ванильным сахаром, солью и кардамоном, положим в опару с мукой и замесим тесто. Изюм промоем горячей водой, дадим стечь, смешаем с миндалем, цукатами, лимонным соком и цедрой и замесим в тесто. Накроем тесто и снова поставим в теплое место еще на 40 минут подходить. Подошедшее тесто разделим пополам. Одну половину выложим в смазанную форму, пригладим верх и оставим на 15 минут подходить. Духовку разогреем до 190 °С. Хорошо подошедший кекс выпекаем 65 — 70 минут на нижнем уровне духовки. Прежде чем вынуть его из духовки, убедимся с помощью лучинки, что он полностью пропекся. Выпеченный кекс переложим на кухонную решетку и дадим остыть. Вторую половину теста сформуем в продолговатый кара­вай, положим на смазанный противень и дадим 15 минут еще раз подойти. Выпекаем кекс 65 — 70 минут на втором уровне снизу. Дадим ему остыть и посыплем сахарной пудрой.


Наш совет
Из этого теста можем испечь и Пасхальные булочки. Подошедшее тесто разделим на 40 — 50 кусков и сформуем булочки. Уложим их на противень, слегка сплющим и дадим 15 минут подойти. До выпечки дважды смажем булочки взболтанным желтком, второй раз смажем после того, как первый слой желтка подсохнет. Посыплем булочки крупнокристаллическим сахаром и испечем в течение 25 — 30 минут при температуре 220 °С.