Хлеб с луком
Продукты на 3 батона: 1 кг ржаной муки, 100 г ржаной закваски от пекаря, 3/4 л воды, 20 г дрожжей*, 2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. свежесмолотого перца, на кончике ножа молотого кардамона, 4 луковицы средней величины, 2 ст.л. масла, мука на противень
Один батон разрежем на 20 ломтиков, калорийность 1 ломтика — около 295 дж/ 70 кал

Противень посыплем мукой. Половину муки просеем в квашню, добавим разведенную водой закваску, раскрошим дрожжи, все смешаем и оставим на ночь в теплом месте. Добавим соль, пряности, вторую половину муки и вымесим тесто. Месим до тех пор, пока оно не начнет пузырить. Лук очистим и мелко нарежем. Половину нарезанного лука пожарим на масле и вместе с сырым луком замесим в тесто. Сформуем из теста 3 батона длиной 35 см и уложим их на посыпанный мукой противень. Накроем и дадим 30 минут подойти. Духовку разогреем до 200 °С. Смажем батоны водой и сделаем сверху несколько косых надрезов. Выпекаем батоны 30 минут на нижнем уровне духовки. В начале выпечки нальем на дно духовки чашку воды.