Пикантный сельский хлеб
Продукты на 2 каравая: 1 кг ржаной муки, 100г ржаной закваски от пекаря, примерно 1/2 л воды, 20 г дрожжей*, 200 г копченой грудинки, 1 ст.л. соли, 200 г натертого эмментальского сыра, 100 г очищенного рубленого миндаля, 2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки, мука на противень
Один каравай разрежем на 20 ломтиков, калорийность 1 ломтика — около 695 дж/165 кал

Половину муки просеем в квашню. Закваску смешаем с водой, раскрошенными дрожжами и мукой, накроем и оставим на ночь подходить при комнатной температуре. Духовку разогреем до 220 °С. Противень посыплем мукой. Грудинку нарежем на маленькие кусочки, добавим соль, сыр, миндаль, зелень петрушки. Все тщательно вымесим. Сделаем из теста два каравая, положим их на противень, смажем верх водой, посыплем мукой и сделаем косые надрезы. Хлебы выпекаем 1 час 10 минут на нижнем уровне духовки. В начале выпечки поставим на дно духовки огнеупорную посуду с водой.