Питательный ржаной хлеб

автор: admin | 12 мая 2009 | Просмотров: 3537

Питательный ржаной хлеб
Продукты на 1 каравай: 50 г ржаной закваски от пекаря, 1/2 — 3/4 л теплой воды, 750 г ржаного шрота, 250 г пшеничной муки, 2 ст.л. соли, фольга на противень
Разрежем каравай на 40 ломтиков, калорийность 1 ломтика — около 380 дж/ 90 кал

Ржаную закваску за день до замеса теста закажем у пекаря, ржаной шрот купим в магазине биопродуктов. Закваску тщательно разведем 3/8 л воды. Ржаной шрот с пшеничной мукой всыплем в подогретую квашню. Сделаем посредине лунку и выльем туда разведенную закваску. Постепенно замесим с закваской половину муки, пока не получится жидкое тесто. Квашню накроем и поставим на ночь в теплое место подходить. На следующий день добавим остальную теплую воду, соль и со всей мукой вокруг опары замесим тесто. Месим до тех пор, пока тесто не начнет пузырить. Сформуем тесто в шар, положим его в хорошо нагретую и посыпанную мукой посуду, накроем чистым полотенцем и поставим на 3 часа в теплое место подходить. Противень застелим фольгой. Попудренными мукой руками сформуем подошедшее тесто в круглый, не очень высокий каравай. Положим его на противень и снова поставим на 1.5 — 2 часа подходить при комнатной температуре. Во время подхода 3 — 4 раза смажем каравай теплой водой, чтобы на нем не образовались трещины. Духовку разогреем до 250 °С. Сделаем на каравае несколько ромбовидных надрезов и поставим на 50 — 60 минут печься на нижнем уровне духовки. Примерно через 30 минут снизим температуру до 200 0С. В начале выпечки на дно духовки поместим миску с водой. Через 60 минут выключим духовку, вынем каравай, смажем его холодной водой и снова поместим на несколько минут в еще теплую духовку подсохнуть.


Наш совет
Ржаную закваску можно приготовить и самим: две горсти ржаной муки разведем таким количеством воды, чтобы получилась кашица. Накроем ее смоченной салфеткой и поставим на 2 дня в теплое место. Закваска должна быть вспененной, обильно пузыриться. Если она пахнет, как свежий ржаной хлеб, закваска готова. Если она отдает уксусом, употреблять ее нельзя. Закваска прокиснет, если не удастся постоянно поддерживать температуру 30 — 35 °С.

Подробнее...
Перстень прелата

автор: admin | 12 мая 2009 | Просмотров: 5124

Перстень прелата
Продукты на 1 перстень: 50 г масла, 1/4 л теплой воды, 25 г дрожжей, по 300 г ржаной и пшеничной муки, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. разных пряных трав (например, майорана, шалфея, эстрагона и базилика), 4 — 5 ст.л. зелени петрушки, растительное масло — смазать противень
Разрежем перстень на 16 порций, калорийность 1 порции — около 670 дж/160 кал

Противень смажем растительным маслом. Масло растопим в воде, раскрошим туда же дрожжи и разведем их. Ржаную и половину пшеничной муки просеем в квашню и смешаем с солью. Добавим масляно-дрожжевую смесь и вымесим тесто до гладкости. Месим до тех пор, пока тесто не начнет пузырить. Накроем и поставим на 50 минут подходить. Духовку разогреем до 190 °С. В подошедшую опару добавим вторую половину пшеничной муки с пряными травами и сформуем плоский каравай. Черенком деревянной ложки сделаем посреди каравая отверстие и круговыми движениями расширим его, пока изделие не примет форму кольца. Положим Кольцо на противень, накроем и дадим еще 20 минут подойти. Смажем водой и посыплем мукой. Выпекаем 20 — 30 минут на втором уровне снизу. В начале выпечки нальем на дно духовки чашку воды.

Подробнее...
Лепешки

автор: admin | 12 мая 2009 | Просмотров: 3647

Лепешки
Продукты на 4 лепешки: по 375 г ржаной и пшеничной муки, 40 г дрожжей, 1/4 л теплой воды, 1/8 л теплого молока *, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. тмина, 1 ст.л. дробленого кориандрового семени, растительное масло на противень
Калорийность 1 лепешки — около 2815 дж/ 670 кал

Противень смажем растительным маслом. Муку просеем в квашню и сделаем посредине лунку. Раскрошим туда дрожжи, разведем их молоком с водой. Опару подпылим мукой, накроем и поставим на 15 минут в теплом месте подходить. Добавим соль, тмин и кориандр и замесим тесто. Накроем и поставим еще на 40 минут подходить. Подошедшее тесто разделим на 4 части, каждый раскатаем в лепешку. Уложим лепешки на противень, посыплем мукой и дадим еще 20 минут подойти. Духовку разогреем до 250 °С. Лепешки выпекаем 30 минут на втором уровне снизу. Должна образоваться поджаристая хрустящая корочка. В начале выпечки нальем на дно духовки чашку воды.

Подробнее...
Хлеб с луком

автор: admin | 12 мая 2009 | Просмотров: 4269

Хлеб с луком
Продукты на 3 батона: 1 кг ржаной муки, 100 г ржаной закваски от пекаря, 3/4 л воды, 20 г дрожжей*, 2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. свежесмолотого перца, на кончике ножа молотого кардамона, 4 луковицы средней величины, 2 ст.л. масла, мука на противень
Один батон разрежем на 20 ломтиков, калорийность 1 ломтика — около 295 дж/ 70 кал

Противень посыплем мукой. Половину муки просеем в квашню, добавим разведенную водой закваску, раскрошим дрожжи, все смешаем и оставим на ночь в теплом месте. Добавим соль, пряности, вторую половину муки и вымесим тесто. Месим до тех пор, пока оно не начнет пузырить. Лук очистим и мелко нарежем. Половину нарезанного лука пожарим на масле и вместе с сырым луком замесим в тесто. Сформуем из теста 3 батона длиной 35 см и уложим их на посыпанный мукой противень. Накроем и дадим 30 минут подойти. Духовку разогреем до 200 °С. Смажем батоны водой и сделаем сверху несколько косых надрезов. Выпекаем батоны 30 минут на нижнем уровне духовки. В начале выпечки нальем на дно духовки чашку воды.

Подробнее...
Пикантный сельский хлеб

автор: admin | 10 мая 2009 | Просмотров: 2974

Пикантный сельский хлеб
Продукты на 2 каравая: 1 кг ржаной муки, 100г ржаной закваски от пекаря, примерно 1/2 л воды, 20 г дрожжей*, 200 г копченой грудинки, 1 ст.л. соли, 200 г натертого эмментальского сыра, 100 г очищенного рубленого миндаля, 2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки, мука на противень
Один каравай разрежем на 20 ломтиков, калорийность 1 ломтика — около 695 дж/165 кал

Половину муки просеем в квашню. Закваску смешаем с водой, раскрошенными дрожжами и мукой, накроем и оставим на ночь подходить при комнатной температуре. Духовку разогреем до 220 °С. Противень посыплем мукой. Грудинку нарежем на маленькие кусочки, добавим соль, сыр, миндаль, зелень петрушки. Все тщательно вымесим. Сделаем из теста два каравая, положим их на противень, смажем верх водой, посыплем мукой и сделаем косые надрезы. Хлебы выпекаем 1 час 10 минут на нижнем уровне духовки. В начале выпечки поставим на дно духовки огнеупорную посуду с водой.

Подробнее...

Поиск

 

Облако тегов

 

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Календарь

 

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Реклама

 


Украинская Баннерная сеть

Друзья

 


Статистика