Гнездышки с пасхальными яйцами из Греции
Продукты на 18 штук: 500 г муки-крупчатки, 40 г дрожжей, 1/4 л теплого молока, 50 г масла, 1 яйцо, щепотка соли, 50 г сахара *, 1 желток, 18 вареных (5 минут) яиц, масло на противень
Калорийность 1 штуки — около 1030 дж/ 245 кал

Противень смажем маслом. Муку просеем в квашню и сделаем посредине лунку. Раскрошим туда дрожжи, смешаем с небольшим количеством сахара, молока и муки и замесим опару. Накроем чистым полотенцем и поставим на 15 минут подходить. Затем добавим растопленное масло, яйцо, соль и сахар и замесим тесто. Накроем и снова поставим на 15 минут подходить. Выложим тесто из квашни на посыпанную мукой доску, разделим на 18 частей, попудренными мукой руками скатаем их в валики по 50 см длиной. Скрутим их спиралью и свернем в кольцо, концы переплетем. Уложим гнездышки на противень, смажем взболтанным желтком, вложим в середину каждого по яйцу и дадим тесту 10 минут подойти. Духовку разогреем до 210 °С. Выпекаем гнездышки 15 — 20 минут на втором уровне снизу. После выпечки можем раскрасить яйца.